Let's make it happen

꿈꾸는 사람의 우당탕탕 도전기

요리레시피

간단 요리 / 맛있는 제육볶음 만들기 (고추장 없이) *

NZ에서 2021. 10. 13. 11:04
728x90

 

 

안녕하세요- NZ에서 입니다! ❤︎

이번 시간에는 고추장 없이 만드는 제육볶음 레시피를 준비했어요!

저도 처음 만들어보는 거라서 서툴렀지만 그래도 나름대로 정성이 들어가서 인지 맛있었어요 :)

 

믹서기를 과일이랑 양파를 가는 것만 제외하면 비교적 만들기 쉬운 레시피예요!

 

예전 방송 중에 차 셰프님이 만드시던 제육볶음 레시피를 참고해서 만들어보았습니다

저는 집에 다진 마늘을 다 써서 마늘을 넣을 수 없었어요 ㅠㅠ

그리고 물엿도 없어서 설탕을 넣었습니다.. 이런 식으로 없는 건 비슷한 느낌을 내는 재료들로 만들면 될 꺼같아요!

 

원래 레시피
돼지고기 800~900g 기준
밑간 : 간장3 tbsp, 다진마늘1tbsp, 후추
양념 : 간장 3tbsp, 고춧가루 7 tbsp, 물엿 6 tbsp, 간 양파 2 tbsp, 후추, 다진 마늘 2 tbsp, 소주 1 tbsp, 참기름 적당량

 

 

 


 

재료

삼겹살  - 약 1kg
양파 - 1/2개
파프리카 - 1/2개
버섯 적당량
당근 - 2개
사과 - 1/2개
냉동 콩 적당량

양념 재료

맛술
고춧가루
간장
설탕

 

 

 

 

 

 

 

저는 한국 마트가 아닌 일반 마트의 삼겹살을 사용했는데요.

그러다 보니깐 비계가 생각보다 많아서 일일이 다 제거를 해주었어요 

그러다 보니 양이 많이 줄더라고요..ㅎㅎ

다음에는 목살 부위를 구매해볼까 합니다.

 

 

먼저 밑간을 해주었어요.

간장이 많이 다크 하죠?

다크 소이 소스입니다.. 진짜예요.. 그러다 보니깐 색이 많이 어두워졌네요 ㅠ

다른 일반 간장으로 다시 구매했습니다.

 

저는 간장과 맛술을 넣어주었습니다.

이대로 냉장고에서 숙성시켜주었어요.

 

 

 

소스를 만들어 주었어요

믹서기로 간 양파와 간 사과입니다.

그위에 고춧가루와 간장, 참기름을 넣어주고 섞어줬어요

여기서 제가 실수한 건 양파를 하나를 다 넣었다는 것이에요

다음부터는 양파는 반개 정도면 충분할 듯싶어요

그리고 사과도요!

 

 

자, 숙성이 된 고기들을 먼저 볶아줍니다!

어느 정도 익었을 때 즈음 야채를 넣어서 볶아줬어요 

그리고 야채들도 어느 정도 익었다 싶을 때 양념을 넣어주었습니다!

 

이렇게 와장창- 넣어 버렸네요

다음엔 양을 좀 더 줄여보는 것으로 해볼게요 😄

(심지어 다 넣지도 못했어요..)

 

 

 

 

 

하지만 결과물은 만족스럽게 잘 나왔습니다!

그동안 항상 소스만 사서 그대로 만들기만 했는데요 

이렇게 손수 만드니깐 더 맛있는 거 같아요

 

생각보다 매워서 다음엔 고춧가루를 조금 넣으려고요.

고추장이 들어가지 않아서 텁텁한 맛은 없었습니다.

 

맛있었습니다!

 

 

 

반응형