안녕하세요- NZ에서 입니다! ❤︎
이번 시간에는 고추장 없이 만드는 제육볶음 레시피를 준비했어요!
저도 처음 만들어보는 거라서 서툴렀지만 그래도 나름대로 정성이 들어가서 인지 맛있었어요 :)
믹서기를 과일이랑 양파를 가는 것만 제외하면 비교적 만들기 쉬운 레시피예요!
예전 방송 중에 차 셰프님이 만드시던 제육볶음 레시피를 참고해서 만들어보았습니다
저는 집에 다진 마늘을 다 써서 마늘을 넣을 수 없었어요 ㅠㅠ
그리고 물엿도 없어서 설탕을 넣었습니다.. 이런 식으로 없는 건 비슷한 느낌을 내는 재료들로 만들면 될 꺼같아요!
원래 레시피
돼지고기 800~900g 기준
밑간 : 간장3 tbsp, 다진마늘1tbsp, 후추
양념 : 간장 3tbsp, 고춧가루 7 tbsp, 물엿 6 tbsp, 간 양파 2 tbsp, 후추, 다진 마늘 2 tbsp, 소주 1 tbsp, 참기름 적당량
재료
삼겹살 - 약 1kg
양파 - 1/2개
파프리카 - 1/2개
버섯 적당량
당근 - 2개
사과 - 1/2개
냉동 콩 적당량
양념 재료
맛술
고춧가루
간장
설탕
저는 한국 마트가 아닌 일반 마트의 삼겹살을 사용했는데요.
그러다 보니깐 비계가 생각보다 많아서 일일이 다 제거를 해주었어요
그러다 보니 양이 많이 줄더라고요..ㅎㅎ
다음에는 목살 부위를 구매해볼까 합니다.
먼저 밑간을 해주었어요.
간장이 많이 다크 하죠?
다크 소이 소스입니다.. 진짜예요.. 그러다 보니깐 색이 많이 어두워졌네요 ㅠ
다른 일반 간장으로 다시 구매했습니다.
저는 간장과 맛술을 넣어주었습니다.
이대로 냉장고에서 숙성시켜주었어요.
소스를 만들어 주었어요
믹서기로 간 양파와 간 사과입니다.
그위에 고춧가루와 간장, 참기름을 넣어주고 섞어줬어요
여기서 제가 실수한 건 양파를 하나를 다 넣었다는 것이에요
다음부터는 양파는 반개 정도면 충분할 듯싶어요
그리고 사과도요!
자, 숙성이 된 고기들을 먼저 볶아줍니다!
어느 정도 익었을 때 즈음 야채를 넣어서 볶아줬어요
그리고 야채들도 어느 정도 익었다 싶을 때 양념을 넣어주었습니다!
이렇게 와장창- 넣어 버렸네요
다음엔 양을 좀 더 줄여보는 것으로 해볼게요 😄
(심지어 다 넣지도 못했어요..)
하지만 결과물은 만족스럽게 잘 나왔습니다!
그동안 항상 소스만 사서 그대로 만들기만 했는데요
이렇게 손수 만드니깐 더 맛있는 거 같아요
생각보다 매워서 다음엔 고춧가루를 조금 넣으려고요.
고추장이 들어가지 않아서 텁텁한 맛은 없었습니다.
맛있었습니다!
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