Let's make it happen

꿈꾸는 사람의 우당탕탕 도전기

요리레시피

보리밥 쉽게 만들기 *

NZ에서 2021. 11. 6. 07:59
728x90

 

 

안녕하세요! NZ에서 입니다 ~!

이번엔 보리밥을 만들어보려고 합니다 :)

 

보통 보리밥 만들려면 보리를 먼저 물에 불려주는 작업을 많이 하시잖아요?

저도 처음에는 그렇게 해야되나 하고 고민했는데, 인터넷에 검색해보니 생각보다 간단하게 보리밥을 만들 수 있는 방법이 있더라고요 ㅎ

 

외국 생활하는데 가끔씩 한국처럼 밥해먹고 싶은 그런 날, 만들어본 보리밥입니다!

 

 

 

한국 마트에서 보리쌀을 사 왔어요! 

맛있게 먹는 방법 중에 쌀과 혼합 시 보리쌀의 양은 15%~20%가 적당하다고 적혀있네요.

 

저도 그 정도가 적당한 듯싶습니다. 조리 전 한 시간 정도 미리 물에 불리라고 되어있지만, 저는 먼저 보리를 끓여놓을 거예요.

 

 

 

쌀은 대략 한 컵~한 컵 반 정도 넣어두었고요. 보리쌀은 이 정도만 하려고 합니다. 

 

 

 

 

보리쌀을 팔팔 끓어주세요.

저는 대략 20분~30분 정도 끓였는데 좀 많이 끓인 거 같아요..ㅎㅎ 

어차피 흰쌀밥이랑 또 같이 밥솥에 넣을 예정이라서 끓고 어느 정도(대략 15분?) 지나면 불을 꺼도 괜찮을 듯합니다.

 

양이 꽤 적어 보이는데요, 막상 끓이고 결과물을 보면

 

차이가 보이시나요...?

정말 보리쌀은 물을 많이 먹는 거 같아요 😅

저는 끓이고 난 후에 찬물에 몇 번 헹궈주었어요.

불순물이 많이 보이더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

자 이렇게 보리쌀이 준비되면 바로 밥솥에 넣으면 됩니다 :)

 

보리쌀에 이미 수분을 많이 먹고 있기 때문에 물을 더 넣을 필요는 없습니다.

물은 흰쌀밥 기준으로 넣었어요!

 

 

 

 

보리밥이 완성되었습니다.

생각보다 만들기가 너무 간편해서 자주 해먹을 듯합니다. :)

보리쌀의 식감이 찰지고 맛있습니다.

 

 

반응형