안녕하세요! NZ에서 입니다 ~!
이번엔 보리밥을 만들어보려고 합니다 :)
보통 보리밥 만들려면 보리를 먼저 물에 불려주는 작업을 많이 하시잖아요?
저도 처음에는 그렇게 해야되나 하고 고민했는데, 인터넷에 검색해보니 생각보다 간단하게 보리밥을 만들 수 있는 방법이 있더라고요 ㅎ
외국 생활하는데 가끔씩 한국처럼 밥해먹고 싶은 그런 날, 만들어본 보리밥입니다!
한국 마트에서 보리쌀을 사 왔어요!
맛있게 먹는 방법 중에 쌀과 혼합 시 보리쌀의 양은 15%~20%가 적당하다고 적혀있네요.
저도 그 정도가 적당한 듯싶습니다. 조리 전 한 시간 정도 미리 물에 불리라고 되어있지만, 저는 먼저 보리를 끓여놓을 거예요.
쌀은 대략 한 컵~한 컵 반 정도 넣어두었고요. 보리쌀은 이 정도만 하려고 합니다.
보리쌀을 팔팔 끓어주세요.
저는 대략 20분~30분 정도 끓였는데 좀 많이 끓인 거 같아요..ㅎㅎ
어차피 흰쌀밥이랑 또 같이 밥솥에 넣을 예정이라서 끓고 어느 정도(대략 15분?) 지나면 불을 꺼도 괜찮을 듯합니다.
양이 꽤 적어 보이는데요, 막상 끓이고 결과물을 보면
차이가 보이시나요...?
정말 보리쌀은 물을 많이 먹는 거 같아요 😅
저는 끓이고 난 후에 찬물에 몇 번 헹궈주었어요.
불순물이 많이 보이더라고요 ㅎㅎ
자 이렇게 보리쌀이 준비되면 바로 밥솥에 넣으면 됩니다 :)
보리쌀에 이미 수분을 많이 먹고 있기 때문에 물을 더 넣을 필요는 없습니다.
물은 흰쌀밥 기준으로 넣었어요!
보리밥이 완성되었습니다.
생각보다 만들기가 너무 간편해서 자주 해먹을 듯합니다. :)
보리쌀의 식감이 찰지고 맛있습니다.
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